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Registros recuperados : 199 | |
10. | | PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de. Cultivares. In: SAKIYAMA, N. S.; PRIETO, H. E.; MARTINEZ, H. E. P.; TOMAZ, M. A.; BORÉM, A. (Org.). Café Arábica: do plantio à colheita. 1. ed. Viçosa: Editora UFV, 2015, v.1, p. 24-45. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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12. | | MENNA, P.; PEREIRA, A. A.; BANGEL, E. V.; HUNGRIA, M. Rep-PCR of tropical rhizobia for strain fingerprinting, biodiversity appraisal and as a taxonomic and phylogenetic tool. Symbiosis, Philadelphia, v. 48, n. 1-3, p. 120-130, Feb. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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14. | | BARBOSA, I. de P.; OLIVEIRA, A. C. B. de; ROSADO, R. D. S.; SAKIYAMA, N. S.; CRUZ, C. D.; PEREIRA, A. A.; PEREIRA, A. A. Sensory quality of Coffea arabica L. genotypes influenced by postharvest processing. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 19, n. 4, p. 428-435, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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20. | | NASCIMENTO, F. S. S. do; SIVIERO, A.; CARVALHO, J. O M.; PEREIRA, A. A. A. Caracterização botânica de genótipos de mandioca (Manihot esculenta) em Ouro Preto do Oeste, RO. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 4 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 199 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
27/10/2004 |
Data da última atualização: |
29/04/2005 |
Autoria: |
PEREIRA, A. A.; HUNGRIA, M.; CAMPO, R. J.; FRANCHINI, J. C. |
Título: |
Efeito de diferentes manejos de solo e de culturas na diversidade genética de rizóbios microssimbiontes da soja. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIFIL, 12., 2004, Londrina. Resumos... Londrina: UniFil, 2004. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os diferentes manejos do solo e das culturas afetam o equilíbrio existente entre o solo e os microrganismos que nele habitam. Tanto práticas conservacionistas de manejo do solo, como as que permitem a cobertura vegetal do solo, adotadas no sistema de plantio direto, como de manejo das culturas, incluindo a adoção de rotação de culturas e uso de adubos verdes, podem resultar em melhora da produtividade associada com qualidade e sustentabilidade. O Paraná sempre ocupou posição de liderança na adoção de práticas conservacionistas; contudo, o efeito dos diferentes manejos na biodiversidade microbiana do solo ainda é pouco conhecido. A soja (Glycine max) ocupa posição de destaque no Estado e a viabilidade econômica da cultura está diretamente relacionada ao processo de fixação biológica do N2, em que a simbiose com bactérias conhecidas, como rizóbios, consegue suprir todas as necessidades da planta em Nitrogênio. A Embrapa Soja vem conduzindo, há dez anos, um ensaio em blocos ao acaso, com quatro repetições, incluindo os tratamentos de plantio direto ou plantio convencional, com sucessão das culturas de soja e trigo (Triticum aestivum), ou rotação com diversas espécies: nabo forrageiro (Raphanus sativus)/milho (Zea mays)/aveia preta (Avena strigosa)/soja/trigo/soja/trigo/soja. Neste trabalho, inicialmente, foram coletados os nódulos das raízes de dez plantas de soja por parcela, procedendo-se ao isolamento de rizóbios de 30 nódulos por parcela, escolhidos ao acaso. Após o isolamento, purificação, caracterização morfológica e estocagem, procedeu-se à extração do DNA dos rizóbios, para amplificação pela técnica de PCR ("polymerase chain reaction", reação em cadeia de polimerase) com o oligonucleotídeo BOX, que amplifica regiões repetitivas e conservadas do DNA, normalmente no espaço intergênico. Os perfis de DNA amplificados foram submetidos à análise de agrupamento, verificando-se que houve variabilidade genética, em função do manejo do solo e das culturas. MenosOs diferentes manejos do solo e das culturas afetam o equilíbrio existente entre o solo e os microrganismos que nele habitam. Tanto práticas conservacionistas de manejo do solo, como as que permitem a cobertura vegetal do solo, adotadas no sistema de plantio direto, como de manejo das culturas, incluindo a adoção de rotação de culturas e uso de adubos verdes, podem resultar em melhora da produtividade associada com qualidade e sustentabilidade. O Paraná sempre ocupou posição de liderança na adoção de práticas conservacionistas; contudo, o efeito dos diferentes manejos na biodiversidade microbiana do solo ainda é pouco conhecido. A soja (Glycine max) ocupa posição de destaque no Estado e a viabilidade econômica da cultura está diretamente relacionada ao processo de fixação biológica do N2, em que a simbiose com bactérias conhecidas, como rizóbios, consegue suprir todas as necessidades da planta em Nitrogênio. A Embrapa Soja vem conduzindo, há dez anos, um ensaio em blocos ao acaso, com quatro repetições, incluindo os tratamentos de plantio direto ou plantio convencional, com sucessão das culturas de soja e trigo (Triticum aestivum), ou rotação com diversas espécies: nabo forrageiro (Raphanus sativus)/milho (Zea mays)/aveia preta (Avena strigosa)/soja/trigo/soja/trigo/soja. Neste trabalho, inicialmente, foram coletados os nódulos das raízes de dez plantas de soja por parcela, procedendo-se ao isolamento de rizóbios de 30 nódulos por parcela, escolhidos ao acaso. Após o isolame... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biodiversidade; Fixação de Nitrogênio; Rhizobium; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02724naa a2200217 a 4500 001 1467505 005 2005-04-29 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, A. A. 245 $aEfeito de diferentes manejos de solo e de culturas na diversidade genética de rizóbios microssimbiontes da soja. 260 $c2004 300 $c1 CD-ROM. 520 $aOs diferentes manejos do solo e das culturas afetam o equilíbrio existente entre o solo e os microrganismos que nele habitam. Tanto práticas conservacionistas de manejo do solo, como as que permitem a cobertura vegetal do solo, adotadas no sistema de plantio direto, como de manejo das culturas, incluindo a adoção de rotação de culturas e uso de adubos verdes, podem resultar em melhora da produtividade associada com qualidade e sustentabilidade. O Paraná sempre ocupou posição de liderança na adoção de práticas conservacionistas; contudo, o efeito dos diferentes manejos na biodiversidade microbiana do solo ainda é pouco conhecido. A soja (Glycine max) ocupa posição de destaque no Estado e a viabilidade econômica da cultura está diretamente relacionada ao processo de fixação biológica do N2, em que a simbiose com bactérias conhecidas, como rizóbios, consegue suprir todas as necessidades da planta em Nitrogênio. A Embrapa Soja vem conduzindo, há dez anos, um ensaio em blocos ao acaso, com quatro repetições, incluindo os tratamentos de plantio direto ou plantio convencional, com sucessão das culturas de soja e trigo (Triticum aestivum), ou rotação com diversas espécies: nabo forrageiro (Raphanus sativus)/milho (Zea mays)/aveia preta (Avena strigosa)/soja/trigo/soja/trigo/soja. Neste trabalho, inicialmente, foram coletados os nódulos das raízes de dez plantas de soja por parcela, procedendo-se ao isolamento de rizóbios de 30 nódulos por parcela, escolhidos ao acaso. Após o isolamento, purificação, caracterização morfológica e estocagem, procedeu-se à extração do DNA dos rizóbios, para amplificação pela técnica de PCR ("polymerase chain reaction", reação em cadeia de polimerase) com o oligonucleotídeo BOX, que amplifica regiões repetitivas e conservadas do DNA, normalmente no espaço intergênico. Os perfis de DNA amplificados foram submetidos à análise de agrupamento, verificando-se que houve variabilidade genética, em função do manejo do solo e das culturas. 650 $aBiodiversidade 650 $aFixação de Nitrogênio 650 $aRhizobium 650 $aSoja 700 1 $aHUNGRIA, M. 700 1 $aCAMPO, R. J. 700 1 $aFRANCHINI, J. C. 773 $tIn: SIMPOSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIFIL, 12., 2004, Londrina. Resumos... Londrina: UniFil, 2004.
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